La Revolución francesa : la caída de la realeza : 1787-1792 - Mathiez, Albert ((Labor ; Ciencias Históricas), 1949)
Historia de la Revolución francesa, escrita por el especialista Albert Mathiez (1874-1932), quien buscar esclarecer el encadenamiento de los sucesos, explicándolos por los modos de pensar de la época y el juego de intereses y fuerzas que concurrieron en cada momento. Dividida en tres partes, la primera entrega culmina con la caída del trono el 10 de agosto de 1792, el volumen intermedio concierne al fin de la Asamblea Legislativa (1792) y el gobierno del sector gironidno (1792-93), y la última sección está dedicada a los años regidos por el Terror jacobino (1793-94)