Ojos vendados : Estados Unidos y el negocio de la corrupción en América Latina - Oppenheimer, Andrés (Plaza y Janés)
Sostiene el autor que la corrupción es un problema tan grave que obstaculiza la democracia en Latinoamérica, por lo que la región debe ser ayudada por Estados Unidos y Europa para resolverlo. Pero contra el lugar común de ubicar la corrupción dentro de los gobiernos mismos, sin negarlo el texto desplaza la perspectiva hacia el papel que juegan las transnacionales y los gobiernos de los países desarrollados -Estados Unidos en particular- en ese problema.