La historia como progreso : la historia del hombre : estática-dinámica - Delfgaauw, Bernard (Carlos Lohlé)
En este segundo tomo de "La historia como progreso" se elaboran, bajo el epígrafe de "Estática", algunos conceptos fundamentales de la antropología filosófica necesarios para la comprensión de la historia. En el capítulo "Dinámica", se acomete la problemática propiamente dicha de la filosofía de la historia. En el punto central figura la cuestión relativa a la evolución; se investiga el desenlace entre evolución y libertad, y la evolución se considera a la vez como crecimiento y consecuencia de la libertad.