Evangelios de las ruecas - Lacarrière, Jacques (presentación); Tabuyo Ortega, María (traducción); López Tobajas, Agustín (traducción) ((Medievalia Olañeta ;)
Los Evangelios de las ruecas son una creación anónima de la literatura medieval, procedente de la región de Picardía, Francia, publicada originalmente en 1480 en Brujas, Bélgica. Adscritos al género literario de las veladas o vigilias, consisten en las disertaciones –por turno- de seis mujeres sabias, doctoras e inventoras acerca de las enfermedades, remedios, recetas, dichos, consejos y prohibiciones de su vida cotidiana. Empleado como referencia de folkloristas e historiadores de las mentalidades, es un documento singular para conocer el universo cotidiano de las mujeres del siglo XV y la visión del mundo de una determinada sociedad medieval. La presente traducción al español está basada en la traducción de Jacques Lacarrière al francés moderno.