Ontología y epistemología de la historia : la realidad y el conocimiento histórico en relación con la filosofía - Derisi, Octavio N. (1958)
La idea central de este ensayo es penetrar en la realidad y el conocimiento históricos, a fin de superar mediante este análisis las posiciones antagónicas, en una visión superior, que integre lo esencial y lo existencial, lo permanente y lo cambiante, lo material y lo espiritual del hombre, y desde este estudio de las manifestaciones empíricas de la vida humana llegar a develar la raíz metafísica del hombre.