Sentido y fin de la historia en el pensamiento religioso actual - Massuh, Víctor ((Ensayos))
El examen de la transición de la filosofía de la historia a la escatología es el tema del presente libro. Se tratan problemas tales como la relación entre lo temporal y lo eterno, el sentido de la historicidad humana, el rasgo milenarista de algunas interpretaciones de la historia, la significación de la utopía, los supuestos de la concepción cristológica, el estado actual de la idea de progreso y el valor del apocalipsis como profecía de la destrucción planetaria. Todos estos temas son examinados a través de la exposición de algunas altas expresiones del pensamiento religioso contemporáneo.