Introducción a la historia contemporánea - Barraclough, Geoffrey ((Biblioteca Universitaria Gredos. Ensayos)
El objetivo del autor es explicar los cambios fundamentales producidos en la estructura política del mundo desde los últimos años del siglo XIX. El tema subyacente es que nuestra apreciación de los acontecimientos no depende tanto de la minuciosa recopilación de los datos como de una nueva manera de considerarlos, basada en que Europa ya no es el centro del mundo.