Las canciones del sur : precedidas de algunos juicios críticos - Delgado Altamirano, Juan B. (Herrero Hermanos Sucesores, 1923)
Juan B. Delgado Altamirano (1968-1929) fue un poeta mexicano nacido en la ciudad de Querétaro; su padre murió cuando él era un niño, y su formación fue auspiciada por su tío Fernando Altamirano Carbajal, médico director del Instituto Médico Nacional, con quien realizaba frecuentes excursiones de botánica médica por las sierras del país; de ahí le nació el amor por la naturaleza que refleja en su poesía y de éste le vino el mote de Poeta de los Alacranes. Iniciado en la carrera diplomática, desempeño diversos cargos en Nicaragua, España (1912), Italia (1919) y Costa Rica (1921). En 1923 fue elegido Miembro de Número de la Academia Mexicana de la Lengua, en la que sustituyó a José López Portillo y Rojas. Entre sus obras se encuentran: Juveniles (1894); Natura (1895); Canciones surianas (1900); Poemas de los árboles (1907); París y otros poemas (1919); Las canciones del sur (1923) y una antología de la poesía del momento, Florilegio de poetas revolucionarios (1916).