Coronado : Knight of Pueblos and Plains - Bolton, Herbert Eugene (University of New Mexico)
Descripción del viaje de Francisco Vázquez de Coronado nacido en Salamanca, el cual viajó a México con el virrey Mendoza, siendo nombrado gobernador de Nueva Galicia. Realizó una exploración durante dos años del suroeste de los actuales Estados Unidos, en busca de las míticas ciudades de Cíbola, en los que descubrió las Grandes Praderas, las Rocosas, el río y cañón del Colorado, contactó con los indios Pueblo y Zuñis y el Llano Estacado. El hecho de no encontrar las legendarias ciudades hizo que la expedición se considerara un fracaso, por lo que posteriormente Coronado se retiró a sus posesiones.