Diario del viaje que hicimos a México fray Francisco de Ajofrín y fray Fermín de Olite, capuchinos - Ajofrín, Francisco de, Fray ((Biblioteca Histórica Mexicana de Obras Inéditas ;, 1936)
Selección de tres capítulos de este relato de viaje del religioso capuchino Francisco de Ajofrín (1719-1789), quien en 1763 visitó la Nueva España. Escrita en forma de memoria personal, sin propósitos literarios, la narración está integrada por los hechos salientes de las jornadas de viaje. La versión íntegra de la obra, publicada por la Real Academia de la Historia (1958-59), puede localizarse en el Fondo Rodríguez y en el Fondo Reynoso de la Biblioteca del ITESO.