Literatura e hipermedia : la irrupción de la literatura interactiva : precedentes y crítica - Vouillamoz Pajaro, Núria ((Papeles de Comunicación ;)
Con un enfoque que aúna las perspectivas humanista y técnica, la autora -ella misma filóloga y especialista en informática- analiza las relaciones entre literatura y las nuevas tecnologías de la comunicación. Tras revisar los antecedentes del fenómeno y delimitar el corpus de estudio, Núria Vouillamoz revisa las respuestas críticas que este nuevo entorno literario genera: la relectura del texto; la transformación de los conceptos y funciones del receptor y la recepción; la renovación de la noción de autoría y de los protocolos de creación literaria. Contra las visiones basadas en una oposición irreductible entre viejas formas y nuevas tecnologías, la obra reivindica una perspectiva en la que Internet y otras herramientas enriquecen, matizan o hacen explícita una plataforma cultural consolidada.