Año 1000, año 2000 : la huella de nuestros miedos - Duby, Georges (Andrés Bello)
Seis años antes del arribo del año 2000, el historiador francés Georges Duby examinó en esta obra los miedos del hombre europeo medieval europeo, como una indagación que ayude a los humanos del siglo XX a encarar con mayor lucidez los peligros de su presente. El temor a la miseria, al otro, a las epidemias, a la violencia y al más allá muestran que las personas del siglo XI tenían inquietudes similares a la humanidad de mil años después, aunque sean las diferencias entre y uno otro período las que arrojen una mayor enseñanza.