Geografía económica de México, siglo XVI - Moreno Toscano, Alejandra ((Centro de Estudios Históricos. Serie Nueva ;)
Obra sobre la geografía económica de la Nueva España, basada en la idea de que en esta colonia española se dieron una serie de luchas y conflictos entre los cultivos agrícolas del mundo indígena y los nuevos elementos aportados por los españoles. Se puede fechar muy precisamente la introducción de esta gran variedad de implementos europeos. Tal estudio se basó en las "Relaciones geográficas", una serie de informes sobre las caracerísticas geográficas de diversas regiones de México, realizados en 1580.