El pensamiento biológico a través del microscopio - Ruiz Herrera, José ((Sección de Obras de Ciencia y Tecnología))
Obra que explica el mecanismo por medio del cual el conocimiento de los microorganismos ha ayudado al desarrollo de la biología moderna. La labor de los microbiólogos -quienes han pasado de ser cazadores de microbios a domesticadores de estos pequeños seres- han contribuido en forma definitiva a que la biología se haya transformado de una ciencia meramente descriptiva en una ciencia que ha permitido dilucidar, a nivel molecular, el fundionamiento de todos los seres vivos: la forma como transforman la energía en material propio; los fenómenos hereditarios; las bases de la evolución e incluso los mecanismos básicos que pueden explicar funciones tan complejas como el comportamiento.