La ilusión neoliberal - Passet, René ((Temas de Debate))
Ensayo crítico sobre el liberalismo económico, que se ha convertido a fines del siglo XX en una fórmula mundial aplicada por gobiernos de distinto signo ideológico, pero que se guían todos por la subordinación a las leyes del mercado y la obtención de rentabilidad a cualquier precio. El economista francés René Passet rebate algunos síntomas positivos (como el alza de la Bolsa), porque el sistema económico mundial finisecular está originando efectos terribles que pueden llegar a ser irreparables: la agudización de las desigualdades y la sustitución del trabajo por la máquina han creado precariedad en el trabajo, empobrecimiento, marginación, la degradación de la naturaleza y la multiplicación de las catástrofes naturales.