México : la ceniza y la semilla - Aguilar Camín, Héctor (Cal y Arena)
Ensayo acerca de la tranisición democrática y la modernidad política en México, en el que Aguilar Camín sostiene y desarrolla el siguiente argumento: mientras en 1988 –año de unas elecciones presidenciales por demás polémicas- el sistema político resultaba arcaico para la modernidad social del país, la modernidad democrática alcanzada con el cambio de partido en los comicios presidenciales del 2 de julio de 2000 pide una cultura ciudadana que está en formación y en algunos aspectos, no ha nacido aún. O en otras palabras: la sociedad civil mexicana ha cambiado a su gobierno lo necesario para instaurar un régimen democrático, pero no se ha cambiado a sí misma lo necesario para llenar de realidad ciudadana el nuevo régimen. El autor reunió posteriormente este trabajo con el precedente Después del milagro: un ensayo sobre la transición mexicana (1988) en el volumen La modernidad fugitiva: México 1988-2012 (2012).