Marcel Proust o el vivir escribiendo - Castro, Carmen (Revista de Occidente)
Nacido en 1871 y fallecido en 1922, el escritor francés Marcel Proust presentó su primera obra, Los placeres y los días, en 1896 y trabajó durante los siguientes ocho años en Jean Santeuil, novela publicada póstumamente y bosquejo de la que sería su obra más importante. A partir de 1906 y hasta su muerte, Proust se consagró al ciclo monumental de siete novelas que forman En busca del tiempo perdido: Por el camino de Swann apareció en 1913; A la sombra de las muchachas en flor, El mundo de Guermantes y Sodoma y Gomorra vieron la luz entre 1919 y 1922; La prisionera, La fugitiva o Albertina desaparecida y El tiempo recobrado fueron publicadas entre 1923 y 1927.