Teoría y crítica de la historiografía científico-idealista alemana : Guillermo de Humboldt, Leopoldo Ranke - Ortega y Medina, Juan Antonio ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas. Historia General ;)
Análisis del pensamiento de los filósofos ilustrados alemanes del siglo XVIII, además de las ideas dialécticas materialistias y positivistas del siglo XIX, con el objetivo de adentrarse más en las ideas de Guillermo von Humboldt y Leopoldo Ranke en cuestiones de historiografía.