Una partida de ajedrez : leyenda dramática en un acto - Giacosa, Giuseppe (1915)
Giuseppe Giacosa (1847-1906) comediógrafo italiano. Obtuvo el primer éxito de su afortunada carrera con Una partida de ajedrez (1873). Obras: en prosa, Relatos y pueblos del Valle de Aosta (1886). Comedias: Tristes amores (1887), Los derechos del alma (1894) y Como las hojas (1900); además de coautoría de libretos para opera.