Teoría e historia de la historiografía - Croce, Benedetto ((Panorama de la Filosofía y de la Cultura. Filosofía y Filosofía de la Cultura ;, 1953)
Croce muestra una auténtica y personal problematización de la historiografía, hace un análisis particularizado de los esfuerzos de quienes en el pasado y hasta el presente han procurado acercar el concepto a la génesis y práctica de la investigación histórica.