Comunidades islámicas en Europa - Abumalham, Montserrat (edición); Trebolle Barrera, Julio (prólogo) ((Estructuras y Procesos. Ciencias Sociales))
Actas del primer Simposio Internacional sobre Comunidades Islámicas en Europa y en España, celebrado en El Escorial en 1993. El Congreso, que congregó a académicos, políticos y también a representantes de las comunidades islámicas en España, supuso un espacio para el estudio y discusión de un fenómeno vinculado mayormente a la inmigración. Así como los movimientos ciudadanos de rechazo a la diferencia tienen su contraparte en las movilizaciones a favor de los derechos de los inmigrantes, las políticas nacionales y continental de Europa responden también en forma contradictoria: si por un lado, favorecen el cierre de fronteras, por el otro alientan la integración de los inmigrantes en la sociedad de acogida.