Extasis sin fe - Alvarez Rodríguez, Francisco Javier ((Estructuras y Procesos. Pensamiento, Psicopatología y Psiquiatría))
Planteamiento en que el autor propone concebir el extasis y otas manifestaciones psíquicas extraordinarias como la expresión de una función cognitiva nueva, a la que bautiza como hiperia. Aunque el hombre ha empleado desde la antigüedad distintas técnicas (ingesta de drogas, meditación, etcétera) para despertar el funcionamiento hipérico del cerebro y todos los humanos poseen estas funciones en cierto grado, Francisco Javier Alvarez Rodríguez sostiene que esta capacidad se encuentra desarrollada especialmente entre los místicos, los artistas y los enfermos mentales.