Palladio - Puppi, Lionello ((Los Diamantes del Arte ;)
Andrea Palladio (Padua, 1508 - Vicenza, 1580), cuyo verdadero nombre era Andrea di Pietro Della Gondola, se formó autodidactamente como arquitecto, observando los grandes monumentos de Roma y, en menor medida, de Verona e Istria. Como un gran conocedor de la llamada ciudad eterna, publicó en 1554 una de las primeras guías del lugar, titulada L'antichità di Roma. Además del conocimiento directo de la arquitectura clásica, estudió los diez libros de Vitruvio, el gran teórico del campo; emulándolo escribió Los cuatro libros de la arquitectura, en los que plantea su propia propuesta estética. Como arquitecto uno de los primeros encargos importantes que recibió fue el de la ahora conocida como Basílica Palladiana, en Vicenza, aunque su nombre está ligado sobre todo a las hermosas villas que desarrolló en las afueras de las ciudades. También proyectó iglesias venecianas, como las de San Francesco della Vigna, San Giorgio Maggiore e Il Redentore.