Descripción de la gran basílica del Escorial - Rotondo, Antonio (1861)
Esta descripción de la basílica de El Escorial, no es sólo en cuanto a su aspecto arquitectónico, también se describen las tradiciones que acompañaron a este templo desde su fundación hasta el siglo XIX, poco antes de que fue escrito este libro.