El florilegio - Tablada, José Juan (1904)
Nacido en 1871 en la ciudad de México, José Juan Tablada adquirió cierta notoriedad a los 23 años de edad, cuando publicó su poema Onix en la revista Azul, pero no fue sino hasta la aparición de El florilegio (1899), su primer libro de poemas, que fijó su nombre en las letras mexicanas. A partir de entonces, sin dejar la escritura de numerosos artículos y de impulsar varios proyectos editoriales, Tablada presentó Al sol y bajo la luna (1918), Un día... (1919), Li-Po y otros poemas (1920), Retablo a la memoria de Ramón López Velarde (1921), El jarro de flores (1922) y La feria (1928) en el ámbito de la poesía, además de obras políticas como La epopeya nacional: Porfirio Díaz (1909), Madero-Chantecler (1910), Tiros al blanco (1910) y La defensa social: historia de la campaña de la División del Norte (1913). Fallecido en 1945, Tablada fue en su juventud uno de los seguidores más devotos de las innovaciones introducidas por Rubén Darío a la literatura castellana y enriqueció, tanto desde su cosmpolitismo como desde su nacionalismo, con temáticas y perspectivas hasta entonces desconocidas a la poesía mexicana.