Vamps and Tramps - Paglia, Camille ((Valdemar Intempestivas ;)
Compendio de ensayos, reseñas, guiones cinematográficos y textos varios de Camille Paglia, lesbiana feminista italoamericana nacida en 1947, miembro de la generación de la revolución sexual de la década de 1960 y autora de Sexual Personae, amplio estudio sobre cómo ha sido creada y recreada la personalidad occidental a lo largo de la historia del arte y la literatura, cuyo primer tomo apareció en 1990. Con un título cuya traducción más o menos adecuada sería Vampiresas y golfas -sin connotaciones peyorativas-, esta recolección de trabajos refleja la heterogeneidad de los referentes del pensamiento de Paglia (del antiguo Egipto a las estrellas de rock, pasando por el cine de Hollywood) y expone claramente su defensa de un feminismo radical y libertario, frente al feminismo censor y establecido que predomina en los círculos intelectuales y académicos de Estados Unidos. Primera traducción de la obra de Paglia en España, Vamps & Tramps supone un primer acercamiento del lector de habla castellana a la representante más polémica del feminismo norteamericano en la década de 1990.