La Diana - Montemayor, Jorge de ((Biblioteca Económica de Clásicos Castellanos))
Jorge de Montemayor (1520-1561) escritor español. Inaugura un género en la literatura española, la novela pastoril. Aficionado a la música, fue cantor de capillla de la reina doña María casada con Felipe II siendo todavía príncipe. Obras: Cancionero (1554); epístolas: Los trabajos de los reyes (aprox. 1558); novela pastoril: Los siete libros de la Diana (1558 ó 1559), obra leída por Cervantes, Lope de Vega y Tirso de Molina entre otros.