Crisopopeya - Caso, Antonio (1931)
Antonio Caso (1883-1946), filósofo, orador y ensayista mexicano. Es una de las figuras de más relieve, inspiración e influencia en la vida universitaria de su tiempo. Con Vasconcelos, fue el más grande pensador mexicano del siglo XX. Fundó El Ateneo de la Juventud en 1909, formado por José Vasconcelos, Pedro Henríquez Ureña, Alfonso Reyes, Julio Torri y otros. Fue Rector de la Universidad Nacional de México (1920-1922 y 1923). Cofundador de El Colegio Nacional en 1924. Miembro de la Sociedad de Geografía y Estadística y de la Academia Mexicana de la Lengua en 1915. Obras: La filosofía de la intuición (1914), Problemas filosóficos (1915), Filósofos y doctrinas morales (1915), La existencia como economía, desinterés y caridad (1919), La filosofía de Husserl (1934), La filosofía de la cultura y el materialismo histórico (1936), Meyerson y la física moderna (1939), Positivismo, neopositivismo y fenomenología (1941) y La persona humana y el estado totalitario (1941); didácticas: Principios de estética (1925), Historia y antología del pensamiento filosófico (1926) y Sociología (1927); oratoria política: Discursos a la nación mexicana (1922), El problema de México y la ideología nacional (1924) y Nuevos discursos a la nación mexicana (1934), entre otras.