Tonantzin Guadalupe : pensamiento náhuatl y mensaje cristiano en el "Nican mopohua" - León-Portilla, Miguel ((Sección de Obras de Antropología))
Estudio de Miguel León-Portilla, especialista en el mundo nahua prehispánico, acerca de uno de los primeros relatos sobre las razones y modos cómo surgió el culto a la Virgen de Guadalupe. León-Portilla atiende a dos dimensiones del documento conocido como Nican mopohua: a su carácter de expresión de la literatura indígena escrita ya en el período colonial y a que es la presentación de un tema cristiano, pero expresado en buena parte en términos del pensamiento y formas de decir las cosas de los sabios del antiguo mundo nahua. Además de perseguir tales propósitos mediante sus análisis textuales, lingüísticos y filológicos, el autor ofrece una nueva y personal versión al castellano del Nican mopohua.