Pureza moral y persecución en la historia - Moore, Barrington ((Paidós Básica ;)
Estudio acerca de las razones que provocan la persecución moral y la intolerancia, desarrollado con base en el método de la comparación histórica. El autor atraviesa un lapso largo de tiempo que inicia con las restricciones impuestas en el Antiguo Testamento a determinadas conductas sexuales o a la idolatría; pasa por las guerras de religión de la Francia del siglo XVI y la Revolución Francesa y culmina adentrándose en las principales religiones asiáticos. Hallazgos interesantes al margen, como el hecho de que la intolerancia en Oriente es un fenómeno posterior a la influencia occidental, Barrington Moore concluye que el monoteísmo es el principal responsable de algunas de las más virulentas formas de perseguir, torturar y/o matar a personas calificadas como "impuras" por sus ideas religiosas, políticas o sexuales.