Learning in Action : A Guide to Putting the Learning Organization to Work - Garvin, David A. (Harvard University, Business School)
Guía para conducir procesos de cambio y construcción de organizaciones que aprenden y hacen del conocimiento una ventaja corporativa, dividida en tres partes: el aprendizaje individual y organizacional y el proceso de aprendizaje; la inteligencia, la experiencia y la experimentación como tipos de aprendizaje y los retos del liderazgo.