De la edad conflictiva : el drama de la honra en España y en su literatura - Castro, Américo ((Persiles ;)
Américo Castro (1885-1972), crítico e historiador español. Obras: Lengua, Enseñanza y literatura (1924), Aspectos del vivir hispánico (1949), España en su historia (1948) su obra más polémica y brillante, reeditada con el nombre de La realidad histórica de España. En este ensayo De la edad conflictiva, el autor aborda cómo fue vivido el sentimiento de la honra en los siglos XVI y XVII para penetrar en la estructura social de esa época.