El collar de la paloma : tratado sobre el amor y los amantes - Ibn Hazm (Sociedad de Estudios y Publicaciones)
El collar de la paloma, es un tratado de amor con anécdotas autobiográficas y citas poéticas de sus versos. Está considerado como un modelo de la tratadística erótica medieval de fondo platónico.