Anthologie de la poésie mexicaine - Paz, Octavio ((UNESCO D'Oeuvres Représentatives. Série Ibéro-Americaine ,)
Antología de la poesía mexicana, preparada por Octavio Paz, quien abarca desde el siglo XVI con Francisco de Terrazas hasta el siglo XX con Alfonso Reyes. Paz seleccionó a dos poetas jaliscienses: el laguense Francisco González León (1862-1945) y el tapatío Enrique González Martínez (1871-1952). El intelectual católico Paul Claudel (1868-1955) escribió la presentación y Guy Lévis Mano (1904-80) asumió la traducción de esta edición bilingüe español-francés publicada en París. Octavio Paz publicó tres décadas después Mexican Poetry: An Anthology (1985), edición neoyorkina con prefacio del académico británico C.M. Bowra y traducción del irlandés Samuel Beckett.