Platería : siglo XX - Pizano y Saucedo, Carlos ((Jalisco en el Arte ; Arte Popular))
Estudio sobre la platería producida en el siglo XX en Guadalajara y su zona metropolitana, correspondiente al volumen número 10 de la colección Jalisco en el Arte, serie Arte Popular. Comprende referencias de veinte plateros, entre las que destacan las semblanzas de Manuel Peregrina y Conrado Magdaleno López, con muestras de creaciones de objetos litúrgicos y accesorios personales. La colección de breves monografías sobre el arte jalisciense, que incluye también otras expresiones del patrimonio cultural del estado, se dividide en seis series. El vidrio soplado tapatío, introducido por el poblano Odilón Avalos en Guadalajara (volumen 3); la alfarería de Tonalá (volumen 5) y la artesanía de chilte creada en Talpa de Allende, así como el culto a Nuestra Señora del Rosario (12) también conforman el grupo mayoritario de la serie de Arte Popular. Los murales de José Clemente Orozco en el Hospicio Cabañas (volumen 1 de la colección) y el Paraninfo de la Universidad de Guadalajara (6) y un recuento de los exponentes de la pintura mural jalisciense del siglo XX (4) integran la serie de Arte Contemporáneo. El estudio arqueológico del Occidente de México (volumen 2 de la colección) corresponde a la serie de Arte Prehispánico. El Arte Colonial está representado en la serie formada por Pintura: siglos XVI, XVII y XVIII (volumen 7), que presenta ejemplos localizados en Guadalajara, Zapopan y San Juan de los Lagos, y Arquitectura: barroco popular (8), con muestras de edificaciones religiosas construidas en la capital jalisciense, sus inmediaciones y en Cajititlán. El Lago Cajititlán es objeto de una monografía de la serie Paisaje (volumen 9) y las costumbres matrimoniales de los indígenas de Zacoalco del único título de la serie Folklore (volumen 11).