Los cristeros y José de León Toral - Sodi de Pallares, María Elena (1936)
Crónica sobre el proceso jurídico del potosino José de León Toral (1901-1929), quien el 17 de julio de 1928 asesinó al entonces presidente reelecto Alvaro Obregón y fue condenado a la pena de muerte. Hija del abogado oaxaqueño Demetrio Sodi, defensor de De León Toral, la autora explica su intención de cumplir el deseo paterno de publicar un trabajo donde se expusieran las causas del delito, originado -según Sodi- por las leyes del gobierno callista en materia religiosa, y las irregularidades del jurado, que condujeron al asesino al paredón.