México, tierra de migrantes : Guanajuato - Illescas, Rafael ((México, Tierra de Migrantes))
Reconocimiento al esfuerzo y tenacidad de los millones de migrantes mexicanos que viven en territorio norteamericano, así como a parientes y amigos que se quedaron en sus lugares de origen. A lo largo de cada programa se exploran las reprecusiones de la migración de mexicanos hacia Estados Unidos, a través del registro de las experiencias y anhelos de los involucrados, procedentes de los estados con mayor migración: Puebla, Zacatecas, Baja California, Oaxaca y Guanajuato. El volumen 4 aborda el caso de Guanajuato, estado del que parte casi el 10% de la población total que cruza la frontera con Estados Unidos. En este programa se manifiesta el deseo de los migrantes guanajuatenses por regresar, pero la falta de oportunidades en sus lugares de origen, por un lado, y el acoplamiento a la nueva forma de vida, por otro, determinan que no retornen. Se abordan los esfuerzos del gobierno estatal para crear fuentes de empleo, para frenar, de esta manera, la migración.