México, tierra de migrantes : Tijuana - Illescas, Rafael ((México, Tierra de Migrantes))
Reconocimiento al esfuerzo y tenacidad de los millones de migrantes mexicanos que viven en territorio norteamericano, así como a parientes y amigos que se quedaron en sus lugares de origen. A lo largo de cada programa se exploran las reprecusiones de la migración de mexicanos hacia Estados Unidos, a través del registro de las experiencias y anhelos de los involucrados, procedentes de los estados con mayor migración: Puebla, Zacatecas, Baja California, Oaxaca y Guanajuato. El volumen 3 trata un caso muy especial en el fenómeno migratorio mexicano. Durante mucho tiempo, Tijuana fue el punto de cruce hacia el norte; aunque la vigilancia fronteriza ha aumentado, Tijuana sigue atrayendo a migrantes de todo el país. Muchos se queda en la ciudad, lo que ha generado un crecimiento económico y cultural significativo, al entrar en contacto personas procedentes de diversos sitios.