México, tierra de migrantes : Zacatecas - Illescas, Rafael ((México, Tierra de Migrantes))
Reconocimiento al esfuerzo y tenacidad de los millones de migrantes mexicanos que viven en territorio norteamericano, así como a parientes y amigos que se quedaron en sus lugares de origen. A lo largo de cada programa se exploran las repercusiones de la migración de mexicanos hacia Estados Unidos, a través del registro de las experiencias y anhelos de los involucrados, procedentes de los estados con mayor migración: Puebla, Zacatecas, Baja California, Oaxaca y Guanajuato. El volumen 1, dedicado al fenómeno en Zacatecas, muestra cómo las remesas enviadas desde Estados Unidos han servido para mejorar las condiciones de vida de muchas familias, pero también enseña cómo otras han quedado en el completo abandono. Se explica el programa puesto en marcha para crear conciencia entre los jóvenes acerca de los riesgos y los problemas a que se enfrentan los migrantes. Por otro lado, se abordan las organizaciones de zacatecanos en EUA que apoyan el desarrollo de sus lugares de origen.