Pueblos de artesanos : Mata Ortiz - Pellicer, Jorge (Instituto Latinoamericano de la Comunicación Educativa)
Recorrido por pueblos de diversos estados del país, que destacan por su producción de artesanías. A lo largo de cada programa se describen las técnicas ancestrales de creación y/o producción, así como la belleza de las obras emanadas de las manos de los artesanos mexicanos. La forma de trabajo se aborda en el contexto cultural de sus comunidades, y se considera cómo éste se ha visto enriquecido por el uso de tecnologías modernas. Este video trata sobre la producción de cerámica con raíces prehispánicas al norte de Chihuahua, en el poblado de Juan Mata Ortiz. Los objetos artísticos ahí producidos han captado la atención internacional como expresión de arte fino, y han formado parte de varias exposiciones en museos y galerías de México y el extranjero.