México en la encrucijada de su historia : la lucha liberadora y antimperialista del pueblo mexicano en los años treinta y la alternativa de México ante el camino de su desarrollo - Shulgovski, Anatol ((Pasado y Presente de México), 1968)
Estudio sobre el régimen presidencial de Lázaro Cárdenas en México, analizado desde una postura abiertamente izquierdista. Para el autor, el cardenismo fue el único intento latinoamericano serio por encontrar vías de desarrollo distintas al capitalismo durante la década de 1930 y su surgimiento obedeció a factores internos mexicanos, pero también a la propia crisis del capitalismo y a la influencia de la Revolución Rusa.