Medallas de México conmemorativas : numismática e historia - Pérez-Maldonado, Carlos (edición de autor)
Historia de las medallas conmemorativas mexicanas. Este tipo de medallas comenzaron a usarse en el siglo XV, distribuyéndose en las proclamaciones y juras de los soberanos o cuando se deseaba conmemorar algún acontecimiento notable. En esta forma se inció una larga serie de medallas papales que principió con Paulo II (1464-1471); siguieron las inglesas por la coronación de sus reyes a partir de Enrique VIII (1492-1547) y las españolas al ser proclamados y jurados sus monarcas, partiendo de Felipe II en 1556. En la Nueva España aparecen por primera vez en 1701, cuando se proclamó a Felipe V como rey de España y de las Indias.