Rafael - Focillon, Henri ((Alba Glem ;)
Rafael Sanzio (1483-1520), pintor y arquitecto italiano una de las grandes personalidades del Renacimiento. Aunque se formó inicialmente con su propio padre, las influencias importantes las recibió de Perugino -en la etapa temprana de Rafael- y, posteriormente de Leonardo y Miguel Angel. En su obra es patente el humanismo característico de la época, de manera que en sus pinturas las figuras de la liturgia cristiana aparecen plenamente humanizadas. La crítica destaca en Rafael la maestría en el colorido y el equilibrio de la composición. Autor de madonas que son calificadas entre las más hermosas del arte universal, en 1508 es llamado por el Papa Julio II para decorar las estancias vaticanas. Ahí pintó en la Sala de la Signatura, La disputa del Sacramento, La Escuela de Atenas y El parnaso; La Sala de Helidoro contiene Heliodoro expulsado del templo, La misa de Bolsena, El encuentro de San León y Atila y La libertad de San Pedro; en otra de las estancias pintó El incendio de Borgo; realizó además el diseño de varios tapices vaticanos. También en Roma se encargó de la decoración de Villa Farnesina. San Sebastián, Las bodas de la Virgen, El Santo Entierro, la Madona del Gran Duque, la Virgen de Orléans, la Bella Jardinera, la Madona de Terranova, La Sagrada Familia, la Virgen de la Silla, Santa Cecilia, son otras de sus maravillosas obras.