El mundo florentino y su ambiente social : la república burguesa anterior a Cosme de Medicis : siglos XIV-XV - Antal, Frederick ((Historia de la Cultura))
Durante los siglos XIV y XV la pintura florentina se desplegó en diversas corrientes estilísticas, con representantes tan distintos como Massaccio y Gentile de Fabriano. Si la crítica había explicado esa coexistencia mediante el análisis formal y las acuñadas clasificaciones estilísticas, el autor, en cambio, abordó en este libro el problema desde el punto de vista del método sociológico, estableciendo una relación directa entre la obra artística y contexto ideológico. De esta forma "El Mundo Florentino y su Ambiente Social" contribuyó a la fijación de un nuevo enfoque para la compresión de las creaciones artísticas.