La Escuela Nacional Preparatoria : los afanes y los días, 1867-1910 - Díaz y de Ovando, Clementina ((Centenario de la Escuela Nacional Preparatoria))
La presente obra trata de la vida cotidiana en la Escuela Nacional Preparatoria, en la cual se resumen los rencores, las críticas y alabanzas, las polémicas sobre la escuela y la enseñanza positivista, las discusiones en torno a las cátedras, los textos, los planes de estudio; las conferencias, juntas de profesores, oposiciones, exámenes, así como el aprovechamiento de los alumnos, sus inquietudes, rebeldías y su intervención en la política nacional.