La formación del espíritu científico : contribución a un psicoanálisis del conocimiento objetivo - Bachelard, Gaston ((Teoría/Editorial Siglo XXI))
Publicado originalmente en 1938, La formación del espíritu científico es una de las obras de epistemología del filósofo francés Gaston Bachelard (1884-1962). Para Bachelard la naturaleza específica de la ciencia y su relación con la filosofía deben ser consideradas en relación estrecha con las problemáticas (históricas, técnicas, sociales y psicológicas) que favorecen u obstaculizan la evolución científica. El problema del conocimiento científico ha de plantearse entonces en términos de obstáculos que aparecen en el mismo acto de conocer.