Las llamadas lacas michoacanas de Uruapan no proceden de las orientales = The Called Michoacanas Lacquers of Uruapan don't proced of the Orientals - Zuno Hernández, José Guadalupe (1953)
En este libro se presenta una disertación acerca del origen de las lacas michoacanas. Algunos artistas y estudiosos, entre los que se cuenta al doctor Atl, sostenían la dependencia de origen entre las llamadas lacas mexicanas y las orientales, Zuno se opone a dichas ideas y expone su investigación en este tema, en la que da cuenta del origen prehispánico de ellas.