Museo de la Cultura Huasteca - Piña Chan, Román ((Guías del Instituto Nacional de Antropología e Historia), 1959)
El pequeño Museo de la Cultura Huasteca nació por iniciativa de unos pocos interesados en el tema en uno de los salones del Tecnológico de Ciudad Madreo, Tamaulipas, a raíz de una junta que tuvieron a finales e 1958. En él se exhiben los hallazgos artísticos y arqueológicos de este grupo indígena. El museo se refundaría con instalaciones propias en 1970 y luego se trasladaría al Espacio Cultural Metropolitano Tamaulipas, en Tampico, en 2003. El museo está dedicado a los huastecos, quienes jugaron un papel preponderante en el desarrollo de las altas culturas de México prehispánico; ocuparon principalmente las tierras calientes y bajas que se extienden desde Soto La Marina en Tamaulipas, hasta el río Cazones en Veracruz, y por el occidente se desplazaron hacia la Sierra Madre Oriental, incluyendo el Noreste de Querétaro.