Weyler - Armiñán, Luis de ((Milicia de España ;)
Biografía de Valeriano Weyler, el cual tras ser nombrado capitán general de Cuba en 1896, obtuvo algunas victorias en la lucha contra los independentistas cubanos, si bien la campaña de represión que emprendió fue duramente criticada. Así, su destitución en 1897 se pensó como una forma de evitar la entrada de Estados Unidos en el conflicto. En su nuevo cargo, como Capitán general de Cataluña, desplegó medidas similares tras los incidentes de la Semana Trágica (1909). Escribió "Mi mando en Cuba", publicado en 1911.