Orígenes políticos del socialismo contemporáneo - Esquivel Obregón, Toribio (1935)
Historia del socialismo del siglo XX, en el cual desembocó una lucha de dos fuerzas que se viene dando desde principios de la historia: la da la autoridad que trata de no tener límites a su poder y de la libertad que quiere establecer y definir los derechos de los individuos o de grupos de individuos frente a la autoridad.